Tanggal Rilis | : | 5 Maret 2020 |
Ukuran File | : | 1.81 MB |
Abstraksi
Pada Februari 2020 Kota Tanjungpandan mengalami deflasi sebesar 1,20 persen dengan Indeks Harga Konsumen (IHK) sebesar 103,66. Dari 90 kota IHK, 73 kota mengalami inflasi dan 17 kota mengalami deflasi. Inflasi ter nggi terjadi di Sintang sebesar 1,21 persen dengan IHK sebesar 109,73 dan terendah terjadi di Pare-Pare sebesar 0,02 persen dengan IHK sebesar 103,82. Sementara itu deflasi tertinggi terjadi di Tanjungpandan sebesar 1,20 persen dengan IHK sebesar 103,66 dan terendah terjadi di Padangsidimpuan sebesar 0,01 persen dengan IHK sebesar 104,01. Deflasi terjadi karena adanya penurunan harga yang ditunjukkan oleh turunnya sebagian indeks kelompok pengeluaran, yaitu: kelompok makanan, minuman, dan tembakau sebesar 2,90 persen dan kelompok transportasi sebesar 1,30 persen. Sementara itu, kelompok pakaian dan alas kaki mengalami inflasi sebesar 0,02 persen; kelompok perumahan, air, listrik, dan bahan bakar rumah tangga mengalami inflasi sebesar 0,05 persen; kelompok perlengkapan, peralatan, dan pemeliharaan ru n rumah tangga mengalami inflasi sebesar 0,05 persen; kelompok informasi, komunikasi, dan jasa keuangan mengalami inflasi sebesar 0,02 persen; dan kelompok perawatan pribadi dan jasa lainnya mengalami inflasi sebesar 0,08 persen. Kelompok kesehatan; kelompok rekreasi, olahraga, dan budaya; kelompok pendidikan; dan kelompok penyediaan makanan dan minuman/restoran dak mengalami perubahan. Tingkat deflasi tahun kalender Februari 2020 sebesar 0,75 persen dan tingkat inflasi tahun ke tahun (Februari 2020 terhadap Februari 2019) sebesar 1,90 persen.Kelompok energi pada Februari 2020 mengalami deflasi sebesar 0,08 persen, ngkat defl asi tahun kalender Februari 2020 sebesar 0,26 persen, dan ngkat defl asi tahun ke tahun (Februari 2020 terhadap Februari 2019) sebesar 0,89 persen. Komponen bahan makanan pada Februari 2020 mengalami deflasi sebesar 3,74 persen. Tingkat deflasi tahun kalender kelompok bahan makanan bulan Februari 2020 sebesar 2,78 persen dan tingkat inflasi komponen bahan makanan tahun ke tahun (Februari 2020 terhadap Februari 2019) sebesar 3,07 persen.